?

Log in

No account? Create an account
Можно ли быстро помочь себе выйти из травматического переживания? Да!
Многие путаются в понятии игровая опора. Особенно те, кто читал Пилота, где он описывает эксперименты с "Анализом ума". То как он описывает, кажется, что опора - это некоторая энергетическая субстанция или Б-г знает что ещё. Давайте проясним!

Итак, опора... Игровая опора в ситуации добровольной игры - это просто постулат, но не просто! Это постулат, которым вы оперируете в игре, в котором вы сидите, это самоопределяющий постулат.

Но наиболее интересно рассмотреть понятие опоры в ситуации навязчивых игр. В навязчивой игре - это постулат, который определяет вас, ваши мысли, желания, мечты и чаяния. Например, сидя в первой игровой опоре "быть известным" мы игре навязываем эффект, в опоре "не знать" мы навязчиво стремимся уничтожить эффект.

Это явление называется ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ.

Возможно, вы слышали это слово в практиках осознанности или где-то ещё, но в контексте постулатов и пакетов целей оно приобретает совершенно конкретный и понятный смысл. Нахождение в конкретной опоре в игре приводит к вполне конкретным мыслям и ощущениям. Самое страшное то, что всё это кажется своим, настоящим, осознанным
Продолжая тему "Почему нас так мало", хочу попытаться ответить на вопрос "Что нужно, чтобы люди за тобой пошли?". Ведь, согласитесь, мы редко увлекаемся чем-то, что готовы пронести через всю жизнь, чисто по книжкам. И хотя я когда-то писал статью про популярность, хочется систематизировать всё на новом уровне.

Но для начала, немного от обратного - что вам не поможет сделать так, чтобы люди за вами пошли:

  1. Высокий интеллект - много ли вы знаете учёных, которые реально двигают науку вперед, а не раздают интервью вроде Нила Д. Тайсона? Да, возможно, вы знаете кого-то в своей области или смежных областях, но за пределами предмета своей работы - около нуля. Почему? Не увлекают.

  2. Много знаний. Как сказал один мудрый человек "многие знания - много печали". Когда вы реально много знаете, вы понимаете как много вы ещё не знаете и это мешает вам... об это ниже. В науке это называется "Эффкет Даннинга — Крюгера"

  3. Предметная область, сложная сама по себе. Очевидно, что сложные вещи доступны меньшинству.


С пунктом 3, наверное, понятно. Именно поэтому возникла такая вещь как популяризация науки. Серьёзная наука сложна, но понять общие принципы могут многие. Но в серьезной науке речь не идет о массовом увлечении.
Пункты 1 и 2 могут кого-то расстроить, кого-то обрадовать, но это просто объективная данность - ни интеллект, ни глубокие знания сами по себе не помогут вам выделиться ни из конкурентов, ни даже просто из толпы.

А что поможет?...Collapse )

Хочу коснуться еще одной Мудрости от Стивенса, касаемо обоснования постулатов. Изначально думал записать очередной полуночный экспромт, но ввиду того, что надо много цитировать, то, наверное, лучше будет сделать это текстом. Итак, в начале цитата (курсивом), а потом мы разберёмся к чему это нас приводит.

Обоснования для постулата всегда создаются после постулата. Постулат всегда возникает после желания сделать этот постулат. Последовательность всегда следующая: “желание” — “постулат” — “обоснования для постулата”.

Обоснования для постулата — это всего лишь оправдания для убеждения других в разумности постулата. Поэтому обоснования создаются только для того, чтобы оправдать постулат, и всегда возникают после постулата. В свою очередь постулат всегда возникает позже, чем желание достичь эффекта постулата. Самое точное обоснование для постулата — то, что показалось хорошей идеей сделать этот постулат.

Read more...Collapse )